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Inventaire général du patrimoine culturel,
Région Midi-Pyrénées
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Département : 82
Auty, Aux Escaliers
ferme |
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DésignationDénomination : fermePartie(s) constituante(s) : grange ; étable ; puits ; four à pain Précisions sur la localisationRéférences cadastrales : 1834 A 38 ; 2007 A 588Département : 82 Commune : Auty Numéro INSEE de la commune : 82007 Lieu-dit : Aux Escaliers Milieu d'implantation : isolé Aire d'étude : Quercy Caussadais ouest Eléments d'historiqueDatation(s) principale(s) : Temps modernes (?) ; 18e siècle ; 19e siècleAuteur(s) de l'oeuvre : Non renseigné Commentaire historique : D'après Florent Hautefeuille, le lieu-dit Aux Escaliers fait parti des hameaux attesté aux 16e et 18e siècle. Trois bâtiments sont représentés sur le cadastre de 1834. Le fruit de la terre massive et la rupture de maçonnerie visibles en élévation nord du logis témoignent d'une campagne de construction à l'époque moderne. Les baies à arc segmentaire relèvent d'une campagne de construction secondaire (18e siècle). La grange-étable est située à l'emplacement d'une emprise figurant sur le cadastre ancien mais date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. L'actuel bâtiment dans lequel se trouve un four à pain n'a pas été identifié. Eléments de descriptionMatériau(x) du gros-oeuvre et mise en oeuvre : terre ; brique crue ; brique ; calcaire ; moellonMatériau(x) de couverture : tuile creuse Vaisseau et étage : rez-de-chaussée ; 1 étage carré Type de la couverture : toit en pavillon ; toit à longs pans ; croupe Description : La ferme est composée de trois bâtiments. Le logis, au centre, de plan massé comporte un rez-de-chaussée et un étage. Il est couvert d'un toit en pavillon en tuile creuse. La toiture est percée d'une lucarne à ferme débordante. Les matériaux de construction sont masqués par un enduit mais le fruit en élévation nord atteste d'une construction en terre massive. Les élévations présentent plusieurs ouvertures à arc segmentaire en bois ou en brique. Une génoise à deux rangs protège l'avant-toit. La grange-étable occupe un volume d'environ 200 m² couvert à longs pans et croupes en tuile creuse. Elle est construite en moellons de calcaire pour les élévations sud-ouest et nord-ouest et en brique crue pour les autres élévations. Les murs longitudinaux séparent le bâtiment en deux vaisseaux et se prolongent en façade (sud-est) pour former un auvent. L'élévation nord-est est également protégée par un auvent. La grange occupe la partie gauche sur toute la hauteur et est accessible par un portail en bois à deux vantaux. Elle est précédée à l'angle sud-ouest d'un toit à porcs et d'un poulailler. Un mur en brique crue la sépare de l'étable au rez-de-chaussée. De petites ouvertures munies de volets à glissière permettent d'observer les bêtes depuis la grange. Les mangeoires sont installées contre ce même mur. Le fenil est aménagé au dessus de l'étable et des trappes permettent d'y déverser le foin directement. Un dernier bâtiment en rez-de-chaussée, construit en brique, est couvert d'un toit en pavillon en tuile creuse. Il comporte un four à pain. Statut juridiqueSituation juridique : propriété privée |